材料(パウンド1台人分)
- さつま芋
- 200g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 120g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 三温糖
- 100g
- A薄力粉
- 120g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- さつま芋は皮ごと蒸して粗目に潰しておく。
-
- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 4
- 更に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。
-
- 5
- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
型に流して180度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
さつま芋の食感を残すために粗目に潰しました。
きっかけ
さつま芋を使ったケーキが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません