アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
秋にぴったりのケーキです。

材料(パウンド1台人分)

さつま芋
200g
無塩バター(室温に戻しておく)
120g
卵(室温に戻しておく)
2個
三温糖
100g
A薄力粉
120g
Aベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    さつま芋は皮ごと蒸して粗目に潰しておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    更に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

さつま芋の食感を残すために粗目に潰しました。

きっかけ

さつま芋を使ったケーキが食べたかったので

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする