材料(1台人分)
- 飾り用いちじく(愛知県産)
- 3個
- サンド用いちじく(愛知県産)
- 2個
- A生クリーム
- 1パック
- Aグラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- グラニュー糖
- 75g
- Bハチミツ
- 大さじ1
- B無塩バター
- 10g
- B牛乳
- 大さじ1
- ミントの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- 飾り用のいちじくは4つ割にスライス用は薄く切っておく。
薄力粉をふるっておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を加えて湯煎にかけながら白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- 薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
Bを湯煎して溶かして加え泡を潰さないように混ぜる。
-
- 5
- 160度のオーブンで40分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
- スポンジが冷めたら半分に切る。
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- 7
- Aでホイップクリームを作る。
1枚目のスポンジに生クリームをお玉1杯分伸ばしスライスいちじくを並べ更に生クリームを塗る。
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- 8
- 回りをデコレーションしていちじくとミントを飾る。
おいしくなるコツ
スポンジにハチミツを加えてしっとりとさせました。
きっかけ
いちじくのショートケーキを作ってみました。
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