アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
15㎝1台分です。フレッシュいちじくたっぷりで作りました。

材料(1台人分)

飾り用いちじく(愛知県産)
3個
サンド用いちじく(愛知県産)
2個
A生クリーム
1パック
Aグラニュー糖
20g
薄力粉
75g
卵(室温に戻しておく)
2個
グラニュー糖
75g
Bハチミツ
大さじ1
B無塩バター
10g
B牛乳
大さじ1
ミントの葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    飾り用のいちじくは4つ割にスライス用は薄く切っておく。
    薄力粉をふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を加えて湯煎にかけながら白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    Bを湯煎して溶かして加え泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5
    160度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
    スポンジが冷めたら半分に切る。
  7. 7
    Aでホイップクリームを作る。
    1枚目のスポンジに生クリームをお玉1杯分伸ばしスライスいちじくを並べ更に生クリームを塗る。
  8. 8
    回りをデコレーションしていちじくとミントを飾る。

おいしくなるコツ

スポンジにハチミツを加えてしっとりとさせました。

きっかけ

いちじくのショートケーキを作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする