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メロンの皮で自家製酵母液 レシピ・作り方

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yukkiy8
メロンの皮 種 ワタを使って作りました。

材料(1瓶人分)

メロンの皮
1個分
1個分
メロンのワタ
1個分
ミネラルウォーター(湯冷ましでもOK)
500ml
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作り方

  1. 1
    消毒した分にメロンの皮 種 ワタを入れて水を注ぐ。
  2. 2
    温かい所に置いて1日2回振って蓋を外して空気を入れる。
  3. 3
    表面に細かい泡が出てきてお酒の香りがしたら出来上がりです。
  4. 4
    酵母液が出来たら冷蔵庫で保存して下さい。
  5. 5
    1か月保存できます。2~3日に1回振って蓋を開けて空気を入れて下さい。

きっかけ

メロンの皮を利用してみました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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