材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- じゃがいも
- 2個
- A水
- 1カップ
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2分の1
- A砂糖
- 小さじ2
- B片栗粉
- 小さじ1
- B水
- 小さじ2
- ネギ
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは電子レンジで竹串が通るまで加熱して熱い内に皮を剥いて潰しておく。
-
- 2
- ねぎは小口切り Bは溶いておく。
-
- 3
- 耐熱容器に混ぜたAを入れてラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
-
- 4
- Bを加えてとろみが付くまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 丼ぶりにご飯をよそい1のじゃがいもを広げて乗せる。
-
- 6
- その上に4をかけて仕上げにネギを散らす。
きっかけ
じゃがいもで簡単にあんかけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません