簡単おいしい♪きれいなフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- キウイ
- 1個
- 冷凍マンゴー
- 80g
- 冷凍ブルーベリー
- 20粒くらい
- ゼライス
- 1袋(6g)
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
-
- キウイを好みの大きさに切り、レンジで600W1分半温める。(キウイのタンパク質分解酵素を失活させます。そうしないと、ゼラチンが固まりません。)
-
- 2
- 器にキウイ、マンゴー、ブルーベリーを盛る。
-
- 3
- 水200CCに砂糖を入れ温める。80℃くらいになったらゼライスを入れよく溶かす。
-
- 4
-
- 2に3を流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
-
- 5
-
- 今回はキウイが入っているので少し固めのゼリーにしています。キウイがなければ水250ccにゼライス1袋でOKです。
おいしくなるコツ
タンパク質分解酵素を含むフルーツ(キウイ、パイン等)を使うときは、1度レンジで温めて酵素を失活させてください。マンゴーもタンパク質分解酵素を含んでいますが、冷凍マンゴーで作る際は加熱しなくてもゼリーになっています。
きっかけ
見た目がきれいなゼリーを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません