苺のシュークリーム レシピ・作り方

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yukkiy8
苺と生クリームたっぷりで作りました。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

A水
50ml
A牛乳
50ml
A砂糖
小さじ3分の1
A塩
ひとつまみ
無塩バター
40g
薄力粉
50g
卵(室温に戻しておく)
2個
B生クリーム
200ml
B砂糖
20g
1パック

作り方

  1. 1
    オーブンは210度に予熱しておく。
     苺はスライスしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    鍋にAを入れて中火にかけて煮立てる。バターを加えて溶かす。
  3. 3
    一度火から下ろして薄力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    再び弱めの中火にかけて膜が張るまで木べらで練りながら30秒くらい火を通す。
  5. 5
    4をボウルに移して溶いた卵を少しづつ注ぎその都度よく混ぜる。木べらから生地を落として三角に落ちるまでしっかり練る。
  6. 6
    絞り袋に入れて直径7㎝くらいに絞り霧吹きをかけて200度に下げたオーブンで15分焼き180度に下げて10分から15分焼く。
  7. 7
    温度を下げる時もオーブンは絶対に開けないで下さい。
     焼けたらケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
  8. 8
    Bをボウルに入れて泡立て器で8分立てにする。絞り袋に入れておく。
  9. 9
    生地が冷めたら上部3分の1くらいの所に包丁で切れ目を入れて8を絞り苺の飾る。

おいしくなるコツ

生地に牛乳を入れました。

きっかけ

新鮮な苺を買ったので

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
シュークリームいちご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 19:29
とっても美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

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