アプリで広告非表示を体験しよう

ココアのデイアマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ディアマンはダイヤモンドという意味があるそうです!!

材料(40枚人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
90g
グラニュー糖
45グラム
卵黄(室温に戻しておく)
1個
少々
A薄力粉
110g
A無糖ココア
20g
仕上げ用グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練る。
     グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。
  2. 2
    Aはふるっておく。
     1に卵黄と塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    Aを加えてゴムベラに替えて切るようにさっくりと混ぜる。
     ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4
    3を直径2,5㎝の棒状にしてラップで包み冷凍庫で30分冷やす。
  5. 5
    オーブンを180度に温めておく。
     生地を濡れ布巾の上で転がして湿らせグラニュー糖を敷いたバットの上で転がして砂糖をまぶす。
  6. 6
    1㎝幅に切り天板の上に並べて180度のオーブンで15~18分焼く。
     焼けたら網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜて下さい。

きっかけ

卵を卵黄だけにしてサクサクの食感にしました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする