材料(40枚人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 90g
- グラニュー糖
- 45グラム
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 1個
- 塩
- 少々
- A薄力粉
- 110g
- A無糖ココア
- 20g
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練る。
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。
-
- 2
- Aはふるっておく。
1に卵黄と塩を加えて更によく混ぜる。
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- 3
- Aを加えてゴムベラに替えて切るようにさっくりと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 4
- 3を直径2,5㎝の棒状にしてラップで包み冷凍庫で30分冷やす。
-
- 5
- オーブンを180度に温めておく。
生地を濡れ布巾の上で転がして湿らせグラニュー糖を敷いたバットの上で転がして砂糖をまぶす。
-
- 6
- 1㎝幅に切り天板の上に並べて180度のオーブンで15~18分焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
卵を卵黄だけにしてサクサクの食感にしました。
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