材料(3-4人分)
- ★薄力粉
- 300g
- ★砂糖
- 50g
- ★塩
- 小1/3
- ★BP
- 小1弱
- 水(湿度や粉により水分調整してね)
- 100〜150cc
- (※玉子と牛乳を使う場合は合わせて
- 100〜150cc)
作り方
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- 1
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- ボウルに★を全部入れて箸でクルクル混ぜておく。
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- 2
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- 少しずつ水を加えて箸でクルクル混ぜて、ひとかたまりにする。
(※玉子と牛乳を使う場合は混ぜ合わせて液を作っておき同じように箸でクルクルと混ぜる。
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- 3
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- 箸で持てる固さが目安。水の量を調整すれば手で成形できるけど...めんどくさい。スプーンを出して洗い物増やしたくないから全て箸w
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- 4
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- フライパンに2-3cmの高さぐらいの油を入れて弱火から中火の火加減で生地を揚げる。箸を上手に使ってフライパンに生地を入れる。
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- 5
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- 揚げ焼きだから火加減難しくて焦げやすいので注意して揚げたてを器に入れて砂糖かけて出来上がり♪
きっかけ
1ヶ月になった末っ子の授乳が完母の私...。上の子の時にアレルギーが酷かったから3大アレルゲンの玉子と牛乳を極力避けてる。でも食べたい!だから作った〜♪これでも案外美味しい(❁´ω`❁)掛ける砂糖をシナモンシュガーや、きな粉してもOK
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