アプリで広告非表示を体験しよう

ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
25×29センチの天板1枚分です。

材料(1本人分)

A薄力粉
20g
Aコーンスターチ
20g
A無糖ココア
20g
無塩バター
20g
3個
グラニュー糖
60g
牛乳
大さじ2
B生クリーム
100cc
B砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天板にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンは180度に温めておく。
     バターと牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。
     Aはふるっておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
     ボウルに卵黄を入れ泡立て器でときほぐす。砂糖の半量を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖で角がしっかりと立ったメレンゲを作る。
  4. 4
    2のボウルに3とAを交互に加えて泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
    溶かしておいたバターと牛乳を加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    型に流して表面を平らにして軽く台に一度落として空気を抜く。
     180度のオーブンで12~15分焼きケーキクーラーの上で紙のまま冷ます。
  6. 6
    冷めたら紙をはがしてきれいな面を下にしておく。
     Bを泡立ててホイップクリームを作る。
  7. 7
    生地にクリームを塗り巻き終わりだけ少し残すと巻きやすいです。手前からくるくると巻いていく。

おいしくなるコツ

スポンジにコーンスターチを混ぜて軽く仕上げました。

きっかけ

ロールケーキが作りたかったので

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする