材料(1本人分)
- A薄力粉
- 20g
- Aコーンスターチ
- 20g
- A無糖ココア
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- B生クリーム
- 100cc
- B砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。
バターと牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。
Aはふるっておく。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器でときほぐす。砂糖の半量を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖で角がしっかりと立ったメレンゲを作る。
-
- 4
- 2のボウルに3とAを交互に加えて泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳を加えて手早く混ぜる。
-
- 5
- 型に流して表面を平らにして軽く台に一度落として空気を抜く。
180度のオーブンで12~15分焼きケーキクーラーの上で紙のまま冷ます。
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- 6
- 冷めたら紙をはがしてきれいな面を下にしておく。
Bを泡立ててホイップクリームを作る。
-
- 7
- 生地にクリームを塗り巻き終わりだけ少し残すと巻きやすいです。手前からくるくると巻いていく。
おいしくなるコツ
スポンジにコーンスターチを混ぜて軽く仕上げました。
きっかけ
ロールケーキが作りたかったので
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