材料(15㎝1台人分)
- A無塩バター(室温に戻す)
- 30g
- Aクリームチーズ(室温に戻す)
- 50g
- Bハチミツ
- 15g
- B砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2分の1
- C薄力粉 コーンスターチ
- 各25g
- Cアーモンドパウダー
- 20g
- Cベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- D卵白
- 2個
- D砂糖
- 50g
- E粉砂糖
- 30g
- Eレモン汁
- 小さじ2
- レモンの果肉
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。型に油を敷いておく。Cはふるっておく。濡れタオルを用意しておく。
ボウルにAを入れて柔らかくなるまでよく練る。
-
- 2
- Bを加えて泡立て器でよく混ぜて白っぽくなったらレモン汁と卵黄も加えてよく混ぜる。
Cを2回に分けて加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
- Dでしっかりとしたメレンゲを作る。
2に2回にわけて加えて泡をつぶさないように混ぜる。
-
- 4
- 型に3の5分の1量を流して180度のオーブンで10分~15分中央に竹串がつかなくなるまで焼く。
-
- 5
- 4を取り出して濡れタオルの上に置き側面に油を塗る。
残りの4分の1の生地を流して再びオーブンで10分焼く。
-
- 6
- 5の作業をあと3回繰り返して焼き型のまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたら型から出して冷ます。
-
- 7
- Eを電子レンジ500wで30分かけて6の上に線描きする。レモンの果肉もトッピングする。
おいしくなるコツ
焼くたびに濡れタオルの上で冷やして側面に油を塗るときれいに焼けます。
きっかけ
チーズとレモンの風味が爽やかなバウムクーヘンを作ってみました。
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