アプリで広告非表示を体験しよう

基本のココアスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
フワフワでロールケーキで最適なスポンジです。
25×27㎝1枚分です。
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

卵(室温に戻しておく)
3個
砂糖
100g
A薄力粉
80g
A無糖ココア
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをふるっておく。
     オーブンを180度に予熱しておく。
     60度のお湯を用意しておく。
     天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2を湯煎に当てながら混ぜ人肌に温める。
  4. 4
    湯からはずして白くもったりとしてすくうと線が残るまで泡立てる。
  5. 5
    Aを2~3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
     天板に流し入れて表面を平らにならす。
     少し上から一度軽く落として空気を抜く。
  6. 6
    180度のオーブンで10~15分焼く。
     焼けたらケーキクーラーに紙のまま乗せて冷まし 完全に冷めたらシートをはがす。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てるとフワフワなスポンジができます。

きっかけ

フワフワのココアスポンジを作ってみました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/14 17:29
ココア大さじ1杯いれましたが、これは20gもなかったですね ><また作ります♪
ちっち0909
いつもありがとうございます。作ってくれて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする