作り方
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- 1
- Aをふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
60度のお湯を用意しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 2を湯煎に当てながら混ぜ人肌に温める。
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- 4
- 湯からはずして白くもったりとしてすくうと線が残るまで泡立てる。
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- 5
- Aを2~3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
天板に流し入れて表面を平らにならす。
少し上から一度軽く落として空気を抜く。
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- 6
- 180度のオーブンで10~15分焼く。
焼けたらケーキクーラーに紙のまま乗せて冷まし 完全に冷めたらシートをはがす。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てるとフワフワなスポンジができます。
きっかけ
フワフワのココアスポンジを作ってみました。
25×27㎝1枚分です。