アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃゴマジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
あんこの代わりに使えます。

材料(1瓶人分)

かぼちゃ
350g
A白練りごま
50g
オリーブオイル
大さじ3
A砂糖
120g
Aハチミツ
20g
Aレモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り2センチ角にして電子レンジにかけて柔らかくする。
  2. 2
    1とAをミキサーに入れてオリーブオイルを注ぎながらペースト状にする。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れて保存すれば2カ月くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時に少しずつオリーブオイルを注ぎ滑らかにして下さい。

きっかけ

ゴマの風味を生かしたかぼちゃジャムを作ってみました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする