材料(2個人分)
- フルーツトマト
- 100g
- A粉ゼラチン
- 小さじ1
- A冷水
- 大さじ1.5
- B湯
- 200ml
- B酒
- 大さじ2分の1
- Bコンソメスープの素
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ミントの葉
- 2枚
- Cマヨネーズ
- 大さじ1
- Cレモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aは合わせて冷蔵庫で15分冷やす。トマトはサイコロ状に切る。Cは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にBを入れてひと煮立ちさせて火から下ろしてAを入れて溶かす。塩コショウして冷ます。
-
- 3
- 2が冷めたらトマトを加えて混ぜ氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。カップに注ぎ固まるまで冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
-
- 4
- 3が固まったらCをかけてミントの葉を散らす。
おいしくなるコツ
ゼラチンが少なく柔らかく作っています。
きっかけ
冷たいトマトレシピを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません