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濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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yukkiy8
大人の味です。生クリームやバニラアイスを添えるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(18㎝1台人分)

Bミルクチョコレート
100g
B無塩バター
80g
ココアパウダー
65g
卵黄(M)
4個
上白糖
50g
生クリーム
40g
A卵白(M)
4個
A上白糖
90g
薄力粉
28g
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。ココアパウダー 薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルに細かく刻んだBを入れて湯煎で溶かす。ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2に加える。生クリームも加えて混ぜる。
    Aで角の先が曲がるくらいのメレンゲを作る。
  4. 4
    Aのメレンゲを3回に分けて3の生地に加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。だいたい混ざったら薄力粉を加える。
  5. 5
    生地を型に流して180度のオーブンで30分~35分焼く。焼けたらケーキクーラーで型のまま冷まし冷めたら型をはずす。

おいしくなるコツ

濃厚なので生クリームなどを添えるのがお勧めです。

きっかけ

濃厚なチョコレートケーキが食べたかったので

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/26 20:39
チョコレートとココアが濃厚でとってもおいしいです♪ 今回はそのまま食べましたが生クリームを添えてもおいしそうですね。
makura-s
きれいに膨らんでいておいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

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