材料(18㎝1台人分)
- Bミルクチョコレート
- 100g
- B無塩バター
- 80g
- ココアパウダー
- 65g
- 卵黄(M)
- 4個
- 上白糖
- 50g
- 生クリーム
- 40g
- A卵白(M)
- 4個
- A上白糖
- 90g
- 薄力粉
- 28g
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。ココアパウダー 薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボウルに細かく刻んだBを入れて湯煎で溶かす。ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2に加える。生クリームも加えて混ぜる。
Aで角の先が曲がるくらいのメレンゲを作る。
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- 4
- Aのメレンゲを3回に分けて3の生地に加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。だいたい混ざったら薄力粉を加える。
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- 5
- 生地を型に流して180度のオーブンで30分~35分焼く。焼けたらケーキクーラーで型のまま冷まし冷めたら型をはずす。
おいしくなるコツ
濃厚なので生クリームなどを添えるのがお勧めです。
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたかったので