順番が大事☆レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方

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uurioka
何度も挑戦してみて、この順番にたどり着きました。

材料(4人分)

たまご(M玉)
1個
砂糖
50g
薄力粉
16g(大2)
牛乳
200cc
バター
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ガラス容器に卵を割り入れ、卵白を切るように菜箸で丁寧にほぐす。小さめの泡立て器で、気泡がなるべくできないように仕上げ混ぜをする。
  2. 2
    砂糖を入れ、よく混ぜる。薄力粉をふるい入れながら、よく混ぜる。牛乳を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    レンジで3分チン。熱いので気をつけて取り出して、バターを5mm角くらいに切って入れて溶かし混ぜる。
  4. 4
    さらにレンジで2分ほどチンして、取り出してすぐによく混ぜる。
  5. 5
    粗熱が取れるまで、何度か混ぜるとツヤが出ます。冷めたらバニラエッセンスを数滴入れ、冷蔵庫でよ〜〜く冷やして完成!

おいしくなるコツ

手順4で、温めすぎ注意!お手持ちのレンジによって、時間を加減してください。表面が少しもっこりして、沸騰直前のような状態になったら取り出した方がいいです。

きっかけ

何度も挑戦してみて、この順番にたどり着きました。うちのレンジは500Wで、ターンテーブル式の古いのです。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

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