ホットケーキMixで☆林檎ごろごろパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- りんごは8等分のくし型に切り皮をむき、芯を取り4等分に切る。耐熱容器に林檎とグラニュー糖を入れ少し揺すって全体にまぶす。水を入れラップをして600w3分チンする
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- 2
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- レンジによって同じ設定でもできあがりが違うと思うので様子を見ながら、ややしんなり色が変わって量が減ってればOKです。
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- 3
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- レーズンは荒く刻んでおく。今回3種類ミックスを使いましたが1種でも構いません。
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- 4
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- レンジを170℃に温め始める。ボールにホットケーキミックスとレーズン、☆印の材料を全部いれよく混ぜる。林檎は汁ごと入れる。パウンド型にクッキングペーパーを敷き混ぜた生地を流し込む
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- 5
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- 3~4回トントン落として、空気を抜き170℃で40分焼く。竹串を刺してドロっと生地がつかなければ完成!熱いうちに型から出し冷ます
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- 6
- 焦げ目がついてるのに生焼けの場合はアルミホイルをかぶせて時間延してください。
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- 7
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- お好きな厚さに切って完成!!!
おいしくなるコツ
乾燥防止のため焼きあがって表面の荒熱が取れたらすぐにラップで包むかビニール袋に入れる。こうすると、しっとりして美味しくなる。
きっかけ
甘いケーキが食べたかったから