材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタと種を取って皮つきのまま一口大にカットして電子レンジ600wで3分加熱する。すりこ木でつぶす。
-
- 2
- 1に砂糖 塩 オリーブオイル 水の順に入れてその都度ゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 粉類をふるって2に一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。型に流す。小さいシリコン型で20個できます。
-
- 4
- 好みでかぼちゃの種などをトッピングして180度に予熱したオーブンで15分焼く。竹串を指してくっつかなかったらOKです。
-
- 5
- 焼けたら型から出してケーキクーラーで冷ます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの食感を残したかったら1の時に軽くつぶすだけにしておくとかぼちゃの食感が残っておいしいです。
きっかけ
卵がなかったので卵なしで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません