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もちもちお豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

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roze-pi
ちょっぴり甘め。特に揚げたては、お豆腐の香りともちもち食感が楽しめます。翌日くらいまでならおいしくいただけますが、かたくなったら、レンジ加熱するといいかも?

材料(4~5人分)

薄力粉
150g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
木綿豆腐(水切り不要)
100g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
  2. 2
    木綿豆腐を①に入れ、手で細かくし(あらかじめカットしておいても当然OK)粉類と混ぜ合わせ、まとめていく。
  3. 3
    ②の生地を8ミリくらいの厚さに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。生地がべたつくので、打ち粉としてここでは乾燥おからを使用。
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすとき、お豆腐の水分でべたべたします。打ち粉は薄力粉で十分ですが、粒子の荒い乾燥おからがおすすめです。水分を吸い取ってくれるし、食物繊維たっぷりのヘルシーな食材です。写真のドーナッツ、表面のざらざらした感じのものが乾燥おから。

きっかけ

最近ドーナッツに凝っています。砂糖を多めにすると、生地がふっくら揚がることに気づきました。バター不使用、たまご不使用のお豆腐ドーナッツで、もちもち食感を楽しめるものを作ってみたいと思って試しました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツおから木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 乾燥おから もちもち ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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