もっちりお抹茶お豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

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生地はノンオイル。丸くして表面をなめらかにして、極力油を吸わないようにして揚げました。もっちり食感のドーナッツです。

材料(4人分)

【丸いドーナッツ 18個程度 】
薄力粉
100g
タピオカ粉(なければ片栗粉)
50g
抹茶
小さじ2
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
絹ごし豆腐(水切りしない)
120g

作り方

  1. 1
    材料をすべて大き目のボウルに入れて、手で円を描くようにして混ぜていく。
  2. 2
    ある程度まとまったら、数回こねて生地をまとめる。※こねすぎない!
  3. 3
    適当な大きさに丸める。揚げると卓球の玉くらいの大きさで、18個前後できる。
  4. 4
    180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
  5. 5
    揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。

おいしくなるコツ

型抜きせず、まるめることでもっちり感がでます。 また型抜きすると側面の亀裂から油を吸いますが、表面を滑らかに丸めてあるので、揚げてもちょっとヘルシーかも?

きっかけ

お豆腐のドーナッツを何度か作ったところ、お豆腐の量を増やすともっち利することに気づきました。さらにタピオカ粉を使えば、もちもち? と思って試してみました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
料理名
豆腐ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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