材料(12人分)
- 【7センチ程度のドーナッツ】
- 12個
- A 薄力粉
- 200g
- A アーモンドプードル
- 50g
- A 抹茶
- 10g
- A 砂糖
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B たまご M~L
- 2つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- B 豆乳(牛乳)
- 150cc
作り方
-
- 1
- Aのものを大きめのボウルに入れ、泡だて器で軽く何度か混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
-
- 2
- Bのものを別のボウルで混ぜておく。たまごをとき泡だて器で混ぜオリーブオイルを入れてさらに混ぜ、最後に豆乳を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- AのボウルにBのものを流し入れて、混ぜ合わせ生地が完成。
-
- 4
-
- ドーナツ型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで20分から30分程度焼いて完成。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
きっかけ
ドーナッツ型を買ったので、焼きドーナッツを作ってみました。