材料(6人分)
- 【18センチの底がはずせないケーキ型】
- 杏ジャム
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- バナナ
- 2本
- 【ケーキ生地】
- A 薄力粉
- 150g
- A 砂糖
- 40g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B たまご M~L
- B 豆乳(牛乳)
- 80cc
- B オリーブオイル
- 30cc
作り方
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- 1
- バナナを5ミリ程度の厚さにカットしておく。
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- 2
- Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
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- 3
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- ②に①のバナナを底が見えないように並べて敷き詰める。
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- 4
- 【ケーキ生地づくり】
A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
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- 5
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- ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
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- 7
- ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
きっかけ
りんごのタルトタタン風を毎週作っているので、バナナバージョンでは!? と思って作りました。
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