バナナのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バナナがとろりとして、おいしく仕上がりました。りんごと違って、カットしたバナナをそのまま使うので手軽にできます。

材料(6人分)

【18センチの底がはずせないケーキ型】
杏ジャム
大さじ2
大さじ1
バナナ
2本
【ケーキ生地】
A 薄力粉
150g
A 砂糖
40g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまご M~L
B 豆乳(牛乳)
80cc
B オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    バナナを5ミリ程度の厚さにカットしておく。
  2. 2
    Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
  3. 3
    ②に①のバナナを底が見えないように並べて敷き詰める。
  4. 4
    【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5
    ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7
    ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

きっかけ

りんごのタルトタタン風を毎週作っているので、バナナバージョンでは!? と思って作りました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする