アプリで広告非表示を体験しよう

マクロビスィートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromi*
卵もバターも入らないスィートポテトですが、ココナッツミルクとピーナツバターで濃厚な美味しさに仕上がりました。
みんながつくった数 3

材料(5−6人分)

サツマ芋(皮をむいて)
400g
ココナッツミルク(又は豆乳)
大さじ3−4
メープルシロップ
大さじ2.5
無糖ピーナッツバター(あれば)又は菜種油
大さじ1
ひとつまみ
バニラエキストラクト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマ芋は皮をむいて一センチくらいにスライスして10分程水にさらしてから、蒸す。
  2. 2
    串が通るくらい柔らかく蒸し上がったら、裏ごしするか、FPでペースト状にする。
  3. 3
    鍋に芋とバニラ以外の材料を全て入れて、弱火で練り上げる。
  4. 4
    絞り袋に入れて好きな形に絞り出す。
    または好きな形に手で成形。
  5. 5
    メープルシロップ(分量外)を刷毛でぬり、黒ごまを飾り、200度で15分程焼く。

おいしくなるコツ

手で成形する時はココナッツミルクを少なめにして下さい。メープルシロップの量はお好みで調整してください。 ピーナツバターもココナッツミルクも加熱して練り上げた後は独特の風味が残りませんがバターと卵のこってり感を出すのに使っています。

きっかけ

卵とバターを使わずして美味しいスィートポテトを作りたくて考えました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スィートポテト

このレシピを作ったユーザ

hiromi* 野菜や豆腐のおかず、乳製品や卵を使わないお菓子作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする