手みやげに♪アンパンマンビスケット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大1
- マーガリン
- 30g
- 粉末コーヒー
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉と砂糖をボールに入れ、ふるいにかけるかわりに泡立て器で混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳とマーガリンを耐熱容器に入れて、レンジでチンして溶かす。
-
- 3
-
- それをボールに入れて、さっくりまぜてまとめる。
-
- 4
-
- 先ほどマーガリンと牛乳が入っていた容器に、粉末コーヒーを入れ、生地の1/5くらいをそこに入れ捏ねる。残っているマーガリンのおかげで、柔らかめの扱いやすい色付き生地になります。
-
- 5
-
- このくらいの割合で作ります。
-
- 6
-
- 割り箸5mmくらいに伸ばして、丸く型抜きする。(水筒を使っています。。。)
-
- 7
-
- 色付きの生地を小さく丸めて置き、指でつぶして丸の生地にくっつける。
-
- 8
-
- 180度に余熱したオーブンで20分ほど焼くとできあがりです。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって加減して下さい。粉末コーヒーはBlendyだとすぐに溶けていい感じです。他のだと、耐熱容器を10秒ほどレンジにかけて、残っているマーガリンを暖め直すといいと思います。
きっかけ
アンパンマン大好きな息子のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません