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マンゴの豆乳ムース レシピ・作り方

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hiromi*
豆乳も泡立てるとムースのお菓子に変身、乳製品や卵を使用しない美味しいマクロビスィーツです。

材料(5人分)

マンゴ缶詰(無糖)
1缶 (400g)
成分無調製豆乳
180g
メープルシロップ又はアガベシロップ
50g
甜菜糖
10g
粉寒天
3g
葛粉
4g
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作り方

  1. 1
    ムースを作る。
    缶詰の実(100g)をフードプロセッサにかけてペースト状にしておく。
  2. 2
    豆乳以下全部をボウルに入れて、寒天と葛粉をよく溶かす。
  3. 3
    ボウルを直火(中弱火)にかけ、泡立て器で泡立てる。もったりと重くなり充分泡立ち、沸騰直前になったら火を止める。(軍手などを使いやけどをしないように)
  4. 4
    1のマンゴのペーストを加えて混ぜる。
  5. 5
    容器に入れて、表面が平になるように底をトントンと軽くたたく。(丸口をつけた絞り出し袋にいれて容器に絞ると綺麗に入ります)
  6. 6
    ☆ゼリーを作る☆

    缶詰に残っているジュース(約190g)と寒天(分量外1.2g)、メープルシロップ又はアガベ(分量外15g)を小鍋に入れて沸騰直前まで加熱して寒天を溶かす。
  7. 7
    粗熱が取れたら、ムースの上に流し入れ、余っている果肉をサイコロ大にカットして飾り付ける。

おいしくなるコツ

豆乳は泡立てるとかさが増すので、鍋ではなくて大きめのボウルで加熱しながら泡立てて下さい。軍手を使用して火傷しないように、そして焦がさないようにフワーっと泡立てしてくださいね。

きっかけ

無糖のオーガニックマンゴの缶詰を買ったので考えついたレシピです。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
マンゴの豆乳ムース

このレシピを作ったユーザ

hiromi* 野菜や豆腐のおかず、乳製品や卵を使わないお菓子作りを楽しんでいます。

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