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レンジで豆乳ミルクココアカスタードクリーム レシピ・作り方

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roze-pi
ミルクココアを使っているので、お砂糖は入れていません。

材料(2人分)

卵黄
1つ
薄力粉
大さじ1/2
ミルクココア
大さじ2
豆乳
120cc
ラム酒 ※お好みで
小さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱性の容器に、薄力粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる。※写真の白いものは少量の豆乳
  2. 2
    ①を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
  3. 3
    さらに②を500Wのレンジで、もう1分~1分半加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、ラム酒を入れて混ぜ、完成。
  4. 4
    完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。

おいしくなるコツ

①の作業で豆乳を入れるときは、少しずついれること。一度に入れるとダマになってしまうので。

きっかけ

レンジでカスタードを作ると簡単にできるため、今度は、ミルクココア風味で作ってみました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ミルクココアカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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