材料(10人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 30g
- 砂糖
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- たまごM
- 2つ
- ラム酒
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
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- 卵黄2つに砂糖20gを加えて混ぜ、オイルを入れさらに混ぜる。その後ラム酒、バニラエッセンスを入れ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜておく。
-
- 2
- 卵白2つと砂糖60gでメレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
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- 5
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- ④に残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように混ぜて生地完成。
-
- 6
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- 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
-
- 7
- 【分量の目安】
▼カップケーキ型10~15個程度
▼18×8×5 パウンド型1つ分
▼15センチケーキ型 1つ分
きっかけ
大量に購入したアーモンドプードル消費のため。今回は小さな型で焼き、カップケーキにしてみました。
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