全粒粉&おからでサクサク♪オリーブオイルクッキー レシピ・作り方

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roze-pi
かなり甘さをおさえています。砂糖70g程度入れればそこそこ甘さはでますよ! ざっくり仕上がる全粒粉とおからをコラボすることで、サクサク感を出しました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【4センチの型】
20個程度
A 薄力粉
100g
A 全粒粉
50g
A おからパウダー
50g
A 砂糖
40g
A ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
50cc
たまごM~L
1つ
生地調整用の豆乳(牛乳)
大さじ2程度
※粉糖(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
  2. 2
    といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
  3. 3
    ②で生地がまとまらない場合は、豆乳を少し入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK
  4. 4
    生地を3回程度に分けて少しずつ伸ばす。めん棒でまたは手のひらで押し付けるようにして厚さ1センチほどにする。
  5. 5
    4センチのセルクル型でくり抜き、さらに中央にも穴を開ける。※熱が通りやすくするためにドーナツ型にしているが、そのままの丸型でもOK
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼く。
  7. 7
    焼き上がりビニール袋に入れて粉糖を振り入れてまぶす。
  8. 8
    【追記】
    2センチのセルクル型でくり抜いてみました。こちらの方が簡単です。100円ショップに売っている、野菜をくり抜く型の反対側を使いました。

おいしくなるコツ

⑤の作業の際、少しずつ生地を手に取り押し付けるようにして伸ばしてくり抜きます。まとめていくつもやろうとすると、生地は崩れやすいです。

きっかけ

おからクッキーの食感をよくするため、全粒粉とおからを使うことを思いつきました。また、ドーナッツのように中央に穴を開けることで熱の通りがよくなりサクサクに仕上がると思って形にもこだわり試しました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
全粒粉 おからパウダー おから おからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 12:42
型がないので普通にクッキー型ですが、、、。厚みがある分焼き上がりが心配でしたがサクサクに作れました!バターなしで気軽に作れるのが嬉しいです!
hiokokko
ハート型ですね♪ 小さくて、シンプルな型の方が崩れずにくり抜けると思いますよ。ざっくりしていておいしそう♪ 作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

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