ちいちゃい☆ガトーショコラ レシピ・作り方

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18kyoya
プレゼントしやすいように小さい丸型で作りました。
ちなみに100円ショップの12cm丸型を使ってます。

材料(12cm丸型人分)

ビターチョコレート
20g
生クリーム
小2
バター
15g
グラニュー糖
15g+15g
卵黄
1個分
卵白
1個分
ココア
20g
小麦粉
2g

作り方

  1. 1
    型の底にオーブンペーパーを敷く。側面にはバターを薄く塗り薄力粉をはたいておく。(分量外)
  2. 2
    ココアと薄力粉は合わせてふるう。
  3. 3
    チョコレートを細かく刻み生クリームとバターと一緒に湯銭で溶かす。
  4. 4
    卵黄を加えしっかり混ぜる。グラニュー糖15gを加えて混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを作る。
    別のボールに卵白を入れグラニュー糖15gを数回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    4に5のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでなじませるように混ぜ合わせる。
  7. 7
    粉類を1度に加え切るように混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを2回に分けえ加え、その都度、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に流しいれ、170度に温めたオーブンで20~25分焼く。(オーブンによって加減)
    焼き上がりの目安は十分に膨らみ、表面が割れ、竹串を刺して何もついてこなければOK
  10. 10
    型ごとケーキクーラーにのせて完全に冷まし型からはずす。

おいしくなるコツ

作った当日ではなく1日か2日目が味がなじんで美味しいのでプレゼントするのもそれにあわせてみてください。

きっかけ

プレゼントするのに丸型をまるごとあげると豪華だけど大きいと食べきれないので1人用に小さく作ってみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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