全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方

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roze-pi
バターをおさえた、ざっくりとした軽い食感のパイ生地です。フードプロセッサーを使うと比較的簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

薄力粉
100g
全粒粉
100g
小さじ1/2
90cc程度
バター
100g

作り方

  1. 1
    粉類、塩、1センチ角程度にカットしたバターをフードプロセッサーに入れる。電源オンオフを繰り返して混ぜる。
  2. 2
    バターが混ざったら、水を3度くらいに分け、電源オンオフを繰り返して混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら取り出す。
  4. 4
    生地を伸ばし、四角に折りたたむ。冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
  5. 5
    その後再び、生地を伸ばす作業をして完成。

おいしくなるコツ

④の作業終了時点で冷凍しておき、自然解凍をして再び⑤の作業をし、そのままパイづくりをすると楽です。 もしくは、焼く前日に④までの作業をしておき冷蔵庫に保存したまま翌日⑤の作業をしてパイを作るなど。

きっかけ

全粒粉を使ったお菓子をよく作ります。ケーキよりもクッキーに入れた方がおいしくいただけます。だったらパイ生地に入れたら!? と思って作りました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 17:49
バター控えめで、ヘルシーなパイ生地が出来上がりました。りんごとの相性もとても良く、とっても美味しいです!
shimashimamoyou
おいしそう‼️ 全粒粉が入っていると、香ばしいですよね~。作って下さってありがとう。 (*^^*)

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