全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方

全粒粉入りパイ生地
roze-pi
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バターをおさえた、ざっくりとした軽い食感のパイ生地です。フードプロセッサーを使うと比較的簡単にできます。

材料(2枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 100g
  • 小さじ1/2
  • 90cc程度
  • バター 100g

作り方

  1. 1 粉類、塩、1センチ角程度にカットしたバターをフードプロセッサーに入れる。電源オンオフを繰り返して混ぜる。
  2. 2 バターが混ざったら、水を3度くらいに分け、電源オンオフを繰り返して混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら取り出す。
  4. 4 生地を伸ばし、四角に折りたたむ。冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
  5. 5 その後再び、生地を伸ばす作業をして完成。

きっかけ

全粒粉を使ったお菓子をよく作ります。ケーキよりもクッキーに入れた方がおいしくいただけます。だったらパイ生地に入れたら!? と思って作りました。

おいしくなるコツ

④の作業終了時点で冷凍しておき、自然解凍をして再び⑤の作業をし、そのままパイづくりをすると楽です。 もしくは、焼く前日に④までの作業をしておき冷蔵庫に保存したまま翌日⑤の作業をしてパイを作るなど。

  • レシピID:1930003828
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
パイ
料理名
パイ生地
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つくったよレポート(1件)

  • shimashimamoyou
    shimashimamoyou
    2022/12/16 17:49
    全粒粉入りパイ生地
    バター控えめで、ヘルシーなパイ生地が出来上がりました。りんごとの相性もとても良く、とっても美味しいです!

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