全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉 100g
- 全粒粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 90cc程度
- バター 100g
作り方
- 1 粉類、塩、1センチ角程度にカットしたバターをフードプロセッサーに入れる。電源オンオフを繰り返して混ぜる。
- 2 バターが混ざったら、水を3度くらいに分け、電源オンオフを繰り返して混ぜる。
- 3 生地がまとまったら取り出す。
- 4 生地を伸ばし、四角に折りたたむ。冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
- 5 その後再び、生地を伸ばす作業をして完成。
きっかけ
全粒粉を使ったお菓子をよく作ります。ケーキよりもクッキーに入れた方がおいしくいただけます。だったらパイ生地に入れたら!? と思って作りました。
おいしくなるコツ
④の作業終了時点で冷凍しておき、自然解凍をして再び⑤の作業をし、そのままパイづくりをすると楽です。 もしくは、焼く前日に④までの作業をしておき冷蔵庫に保存したまま翌日⑤の作業をしてパイを作るなど。
- レシピID:1930003828
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ生地
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shimashimamoyou2022/12/16 17:49バター控えめで、ヘルシーなパイ生地が出来上がりました。りんごとの相性もとても良く、とっても美味しいです!