シンプルココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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生地はノンオイルのスポンジで、さっぱりに仕上げてあります。プレーンスポンジはID: 1930003795参照。

材料(8人分)

【18センチケーキ型】
▼スポンジ生地
たまごM
4つ
砂糖
70g
薄力粉
60g
純ココア
20g
▼りんごの甘煮(使うのは半分程度)
りんご
1つ
砂糖
大さじ1
ラム酒などお好みの洋酒
大さじ1
シナモン
少々
▼生クリーム
生クリーム
200cc
イチゴジャム
大さじ1
ミルクココア
大さじ3
▼アーモンドチョコ
8つ

作り方

  1. 1
    卵黄4つに砂糖20g
    で加えて混ぜる。
  2. 2
    卵白4つと、残りの砂糖
    50gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉と純ココアをふるい入れて、よく混ぜる。純ココアでメレンゲの気泡が消えていくが、このときはしっかりと混ぜてよい。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。粗熱がとれたら2枚にスライス。
  7. 7
    【焼いている間に】
    りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
  8. 8
    【焼いている間に】
    イチゴジャムとミルクココアでホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。ミルクココア使用のためお砂糖はいれない。
  9. 9
    スポンジ生地を2枚に
    スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。
  10. 10
    ⑧のりんごの上にさらに生クリームをぬり、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体にクリームをコーティングする。アーモンドチョコを8つのせて完成。

おいしくなるコツ

ココアのスポンジは意外とむずかしいです。手順④でしっかり混ぜ、手順⑤でメレンゲの気泡を消さないことがポイントです。ちなみにココア系は、スポンジを前もって焼き、翌日にクリームをコーティングするとさらにおいしくいただけます。

きっかけ

クリスマスに作ったプレーンのケーキがおいしかったので、今度は、そのココアバージョンを作ってみました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス バレンタイン ショートケーキ スポンジケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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