風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴 レシピ・作り方

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カメちゃん610
ほんのり抹茶風味で、甘さ控えめ。
粘膜に作用するといわれる乳酸菌発酵の碁石茶を使いました。どこか懐かしい感じがする健康茶飴です。

材料(2人分)

砂糖
70g
水飴
30g
50cc
碁石茶粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、バッドを冷蔵庫で冷やしておき、クッキングシートをバッドのサイズに切っておく。
  2. 2
    鍋に砂糖、水飴、水、抹茶を入れて強火で煮溶かし、泡だらけになって、薄く色が変わるまで煮詰める。
  3. 3
    一度火を止め、スプーンで少量すくってクッキングペーパーに垂らし、固まり具合を確認する。
  4. 4
    濡れ布の上に鍋を置き、あら熱をとり、バッドに流す。
  5. 5
    固まると飴は剥がれるので、ひと固まりにして、引き伸ばして、折りたたみを20回ほどし、棒状に伸ばして、適当な大きさに切って出来上がり!

おいしくなるコツ

私は碁石茶の葉をイメージして、こんな形にしてみました。棒状にしてはさみでカットしても売り物の飴みたいでいいですよ。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
碁石茶飴

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