だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ
- 2個
- 三温糖
- 大さじ5
- 蜂蜜
- 大さじ1
- バター
- 30g
- レモン絞り汁
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- お好みで
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンは210℃に暖めておく。
-
- 2
- リンゴを1センチの角切りにする。
-
- 3
- 鍋に②と三温糖、バターを入れて軽くいためる。
-
- 4
- 弱火で水分を飛ばすように炒め煮にする。
-
- 5
- 水分が飛んだら火を止めて、蜂蜜とレモンとシナモンパウダーを入れて、よく冷ます。
-
- 6
- パイシート一枚を4等分して、2枚には中央に切り込みを5カ所くらい入れる。残り2枚にはフォークで数カ所穴を空ける。
同様に他のパイシートも用意する。
-
- 7
- 穴を空けたパイシートの中央にこんもりと⑤をのせて、切り込みを入れたパイシートを上から被せる。
-
- 8
- 周りをぐるっと、フォークでしっかり押さえて模様をつける。
-
- 9
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、卵黄を刷毛でぬる。
-
- 10
- 210℃で10分、180℃で15分くらい焼く。
-
- 11
- このままで美味しいですが、お好みで粉砂糖、ミント、アイスなどを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
リンゴを炒め煮にするときは、コトコトと火にかけて放っておくだけ!
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので、お菓子にしちゃおう!と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だれでも簡単につくれちゃいます♡♡