だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】ミイルちゃん
ミイルの台所特製アップルパイです。
だれでも簡単につくれちゃいます♡♡

材料(8人分)

リンゴ
2個
三温糖
大さじ5
蜂蜜
大さじ1
バター
30g
レモン絞り汁
大さじ1/2
シナモンパウダー
お好みで
冷凍パイシート
4枚
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    オーブンは210℃に暖めておく。
  2. 2
    リンゴを1センチの角切りにする。
  3. 3
    鍋に②と三温糖、バターを入れて軽くいためる。
  4. 4
    弱火で水分を飛ばすように炒め煮にする。
  5. 5
    水分が飛んだら火を止めて、蜂蜜とレモンとシナモンパウダーを入れて、よく冷ます。
  6. 6
    パイシート一枚を4等分して、2枚には中央に切り込みを5カ所くらい入れる。残り2枚にはフォークで数カ所穴を空ける。
    同様に他のパイシートも用意する。
  7. 7
    穴を空けたパイシートの中央にこんもりと⑤をのせて、切り込みを入れたパイシートを上から被せる。
  8. 8
    周りをぐるっと、フォークでしっかり押さえて模様をつける。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた天板に並べて、卵黄を刷毛でぬる。
  10. 10
    210℃で10分、180℃で15分くらい焼く。
  11. 11
    このままで美味しいですが、お好みで粉砂糖、ミント、アイスなどを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

リンゴを炒め煮にするときは、コトコトと火にかけて放っておくだけ!

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、お菓子にしちゃおう!と。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ リンゴ アップル ミイル
料理名
だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする