材料(8人分)
- 【27×28鉄板】
- 薄力粉
- 30g
- おからパウダー
- 20g
- 砂糖
- 40g
- たまごL
- 3つ
- 生クリーム
- 100cc
- イチゴジャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖10g程度をよく混ぜる。
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- 2
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- 卵白と砂糖30gでメレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②のメレンゲを半分くらい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れる。泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- ④に②の残りのメレンゲを入れて、泡だて器・ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。鉄板に流し込み、180度に予熱したオーブン上段で、12分から15分程度焼く。
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- 6
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- 焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないようにする。冷めたら、イチゴジャムでホイップした生クリームをぬり、巻く。
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- 7
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- 冷蔵庫で1~2時間程度休ませてから、カット。
きっかけ
乾燥おからや生おからを乾煎りしたものは、ふんわりしたケーキに入れるとどうしても食感が気になります。おからパウダーを使ってロールケーキに挑戦してみました。