おから&紅茶ふらいぱんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
粉もふるわず用意をはじめてから30分程度で焼き上がります。暑い夏にはぴったりの短時間の焼き菓子。

材料(8人分)

【15センチのフライパン】
薄力粉
100g
乾燥おから
10g
(生おからの場合)
(50g)
砂糖
50g
たまごM~L
1つ
オリーブオイル
大さじ1
豆乳(牛乳)
80cc
ベーキングパウダー
小さじ1
アールグレイティーバック 1袋
2g程度

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、おから、砂糖、あらかじめ粒子にしたアールグレイ茶葉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
  2. 2
    あらかじめたまごをとき、オリーブオイル大さじ1と豆乳を加えたものを用意しておき、①に流しいれ混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。②を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  4. 4
    ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  5. 5
    【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は60~70㏄程度に減らす。

おいしくなるコツ

アールグレイの葉は、電動コーヒーミルがあれば、それで簡単に短時間で粒子にできます。なければ、すり鉢をを使ってもできます。

きっかけ

夏の暑い時期、オーブンを使わず、短時間でできる焼き菓子に挑戦。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする