アプリで広告非表示を体験しよう

おから&ココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。乾燥おからの場合は、20g程度を使用。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

【18×8×5 パウンド型2つ分】
薄力粉
150g
生おから
100g
たまごM~L
2つ
砂糖
80g
バター
50g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
豆乳(牛乳)
100cc
ミルクココア
80g
純ココア
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ミルクココア、純ココアを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2
    あらかじめフライパンで乾煎りしておいたおからを、①に加えて混ぜる。※ここでよく混ぜないと、焼きあがりの白いポツポツしたおからが目立ってしまう。
  3. 3
    たまごをとき豆乳を加えたものを、②に入れて混ぜる。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

生おからは、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りでOKです。

きっかけ

おからを使ったパウンドケーキ、ココア風味で挑戦してみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/14 19:21
子供と一緒に作りまし☆簡単ヘルシーで栄養もありますね(^o^) 上にくるみものせてみました♪
ぽちゃむ
くるみがのっていて、とっても豪華でおいしそう!! 丸く焼くとまた印象も違いますね~。作ってくださって、ありがとう。!(*^^*)
2012/12/11 07:10
子供がおいしいとよく食べてくれました^^ ヘルシーでいいですね♪
ちっち0909
作ってくださってありがとう! お子様にもよろこんでいただいて、うれしいです。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする