材料(8人分)
- 【クッキー型 30~40個程度】
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- たまごM~L
- 1つ
- 生地調整用の牛乳か豆乳
- 大さじ1~2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。カットしたバターを入れて、手で生地がさらさらになるまで混ぜていく。
-
- 2
-
- とき卵を少しずつ加え混ぜていく。
-
- 3
-
- 混ぜている途中。捏ねないように、生地を1つのかたまりにするように混ぜていく。最後まとまりがわるいときは、豆乳、牛乳を少しずつ加えて調整。
-
- 4
-
- 生地完成。
5ミリくらいに生地を伸ばして、クッキー型で抜く。
※バターの量が少ないため冷蔵庫で休ませなくとも大丈夫。
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンの上段で25分程度焼いて完成。
きっかけ
一般のクッキーはバターをたくさん使うけれど、もっとカロリーオフでおいしいクッキーがいいなと思い、あれこれと試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません