材料(17㎝型人分)
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 35g×2
- 薄力粉
- 75g
- 水
- 70cc
- サラダ油
- 30cc
作り方
-
- 1
- ①卵白をメレンゲ状に泡立てをします。砂糖は35gを3回に分けて入れてください。
-
- 2
- ②卵黄を白っぽくなるまで泡立てします。砂糖35gを3回に分けて入れてください。
-
- 3
- ③②の生地へ水を入れて混ぜ、その後サラダ油を入れて更に混ぜ合わせます。最後に奮っておいた薄力粉を入れて混ぜます。
-
- 4
- ④③の生地へ①を三回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜます。
-
- 5
- ⑤160度の予熱したオーブンで35ふん焼きます。
-
- 6
- ⑥冷ましたら、型から外しお好みのトッピングをどうぞ。
きっかけ
シフォンケーキをよく作るのですが、簡単にクリスマスバージョンにできないかと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンホールをお友達に差し上げると大変喜ばれますので、必須レシピにご活用くださいませ。