アプリで広告非表示を体験しよう

おからドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
おからを入れることでコクがあるドーナツになりました。卵が中途半端なので、場合によっては少量の牛乳や豆乳を使ってもよいかと思います

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
生おから
70g
たまご
1/3個
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックスと、おからを入れて手で混ぜ合わせる。おからの水分である程度までまとまる
  3. 3
    たまごをとき、少しずつ加える。おからに水分があるので、3分の1程度で十分
  4. 4
    生地完成。5~8ミリ程度に伸ばして、型でくり抜く
  5. 5
    油で揚げた後、熱いうちにドーナツを紙袋に入れる。そこに砂糖を入れて、袋を振ると砂糖をまぶせる

きっかけ

おからを買うとお料理に使うだけでは余ってしまうので、ドーナツに挑戦。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする