ちびっこチョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ちょっと小さめなので、おやつにぴったり♪

材料(20人分)

【4センチのセルクル型 20個分】
薄力粉
250g
砂糖
50g
バター
50g
豆乳
100cc程度
レモン汁
小さじ1
チョコチップ
適量
ベーキングパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でよく混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、さらに手でさらさらになるまで混ぜる。…①
  2. 2
    ①に少しずつ事前にレモン汁を入れた豆乳を加えては混ぜのくり返し。豆乳は一度にいれないこと。…②
  3. 3
    こねないように、粉をあつめるようにして混ぜる。…③
  4. 4
    ③にチョコチップを混ぜる。チョコチップを入れたら、生地を折りたたむ感じに混ぜ込む。…④
  5. 5
    1.5センチくらいの厚さに生地を伸ばし、セルクル型でくりぬく。170度に予熱したオーブンで、15分~20分焼く。
    ※よほど暑い季節でない限り、生地を休ませなくとも大丈夫

おいしくなるコツ

豆乳は、入れすぎないこと。季節やその粉の状態により、水分量は異なるので、生地を確かめながら慎重に入れる。

きっかけ

プレーンだけではものたりない!? ちょうどチョコチップが余っていたので、使ってみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン 卵不使用 簡単 朝食
料理名
チョコチップスコーン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする