オリーブオイルでほろほろ♪ りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【21センチケーキ型】
- 薄力粉
- 280g
- たまごL
- 1つ
- 砂糖(りんごの甘さによって調整)
- 80g
- オリーブオイル
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- りんご
- 1つ
- ワイン
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー 砂糖を入れて、よく手で混ぜる。そこにオリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。…①
-
- 2
-
- りんごは、皮をむきフードプロセッサーで細かくしておく。そこにワイン(使用したワインはロゼ)大さじ2、シナモンを少しを振りかけておく。…②
-
- 3
-
- ①に②を入れ、よく混ぜる。…③
-
- 4
-
- ③にときたまごを、少しずつ入れよく混ぜ合わせる。170度に予熱したオーブンで、30分~35分焼けば完成。
きっかけ
りんごが1つたりない!? それでも、ちょっと加減して作ってみよう! また違ったものができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001389/
とはまた違ったほろほろな食感。