フライパン1つ混ぜるだけ♪キャベツとしらすのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 150cc
- シラス
- 45g
- キャベツ
- 2枚
- たかのつめ
- 1本
- ごま油 大さじ1
- 15cc
- にんにく
- 1かけ
- 4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
- 5cc
- スパゲッティ ゆで時間8分
- 50g
作り方
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- 1
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- パスタをゆでるお湯がすぐに沸いてしまうので あらかじめ 材料をすべて用意しておきます
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- 2
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- にんにくを1かけ用意します
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- 3
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- にんにく1かけは
まず底の部分を切り
縦半分に真ん中から 2つに切ります
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- 4
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- にんにくの真ん中の 芽の部分が においの元なので 取り除きます
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- 5
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- にんにく1かけは みじん切りにしておきます
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- 6
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- 次に たかのつめ1本を用意し
下手の部分を 切り離し
中の種を取り出します
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- 7
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- たかのつめ1本は
へたと種を取り除き
輪切りにします
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- 8
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- 続いて キャベツの葉 2枚です
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- 9
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- 2枚のキャベツの葉は
葉の部分と
芯の部分に分けます
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- 10
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- 葉は 手で 5センチ四方くらいに ちぎります
なんとなくの大きさで構いません
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- 11
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- 芯は 5ミリくらいに 薄くスライスします
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- 12
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- 材料の下準備が済んだら
水150ccを用意します
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- 13
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- フライパンに 水150ccを入れます
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- 14
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- ふたをして 強火にかけます
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- 15
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- およそ 50秒ほどで
お湯が沸きます
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- 16
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- 50秒後の フライパンの中
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- 17
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- パスタを入れ 2回ほど 簡単に かきまぜます
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- 18
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- ふたをします
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- 19
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- 火加減を 強火から弱火にします
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- 20
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- 時々 かきまぜてください
ゆで時間の 2分前までは 手が空きますので この間に後片付けをしておくと 食べた後も 楽です
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- 21
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- ゆで時間の 2分前になったら残りの材料を 順次入れていきます
残り2分なので 段取りよくしましょう
不安な場合は 少し余裕をもって 3~4分前にしましょう
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- 22
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- まずはしらす
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- 23
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- フライパンに入れます
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- 24
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- 次は たかのつめとにんにく
時間が不安な場合は
しらすとたかのつめとにんにくはあらかじめ一緒にしておいてもいいでしょう
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- 25
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- フライパンに入れます
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- 26
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- 続いてキャベツ
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- 27
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- フライパンに入れます
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- 28
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- ふたをして
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- 29
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- 火加減を 弱火から中火にします
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- 30
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- ふたに水蒸気がついてきたら
混ぜます
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- 4倍濃縮めんつゆを用意します
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- 32
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- 4倍濃縮めんつゆを 手早く まわしいれます
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- 33
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- 手早く かきまぜます
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- 34
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- ごま油を用意します
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- 35
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- 手早くまわしいれます
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- 36
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- かきまぜます
しらすを入れるところから
ごま油を入れるまでに
2分です
手早くしましょう
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- 37
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- お皿に盛って
できあがり
おいしくなるコツ
麺50gでもキャベツをたっぷり食べるのでお腹いっぱいになります
あっという間に出来上がるので 材料はあらかじめ用意して 下準備も済ませておくとあわてずにできます。
仕上げにごま油を入れることで 淡白なパスタの 味が引き立ち 食欲をそそります
きっかけ
一人の昼食 お腹がすいたけど 作るのがめんどくさ~い でもこれなら短時間で簡単しかもおいしい!!
あっという間にできちゃいます
パスタをゆでている中に 材料を入れていくので フライパン1つでOK