☆イチゴdeコンフィチュール☆イチゴジャム☆簡単☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
ヨーグルトに入れて食べていま~す!
形を残したい場合はすばやく仕上げてくださいね♪

材料(4~5人分)

イチゴ
250~300g
グラニュ糖
100~120g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを綺麗に洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。

    ボールにイチゴを入れ、グラニュ糖を全体にかけ、4~5時間おく。
  2. 2
    イチゴの水分がしっかりと出てくれば果汁ごと鍋(ステンレスかホーロー)に入れ、中火にかける。
    吹きこぼれないように火加減を調節しながら加熱する。
  3. 3
    イチゴを潰さないように注意しながら、時々木ベラでかき混ぜる。

    細かいアクが出てくるので丁寧に取り除く。
  4. 4
    レモン汁を加え、弱火にし、
    とろみが付いたところで完成。
    冷めると固くなるのですこしゆるいくらいで火からおろす。

    ※ペースト状のジャムにする場合は潰しながら加熱する。
  5. 5
    保存する場合は煮沸した瓶に空気が入らないように入れ、しっかり蓋をしめ、さらに煮沸する。

おいしくなるコツ

しっかりアクを取ってくださいね。 すぐに食べきる場合は、グラニュ糖(or上白糖)の量は少なくてもOKです♪ 長期保存するには30%以上にすることをお勧めします♪

きっかけ

大好きなイチゴをなるべく長~く食べられるように・・・ 毎年毎年作り続けています!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム コンフィチュール コンポート
料理名
☆イチゴジャム☆イチゴのコンフィチュール☆

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする