材料(10人分)
- ■クッキー型 30個程度■
- 薄力粉
- 200g
- たまごM
- 1つ
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 豆乳または牛乳(生地調整)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、軽く手でまぜる。…①
-
- 2
- ①にオリーブオイルを少しずつ入れながら、手でまぜる。するとさらさらな粉状になる。…②
-
- 3
- ②にときたまごを少しずつ加えながら、手でまぜる。生地のまとまりがわるい場合は、豆乳を少しずつ追加して調整。…③
-
- 4
- 生地を伸ばして、型抜きをする。バターの生地とは違って伸びないため、ラップの上で伸ばすとやりやすい。また生地は休ませなくとも大丈夫。
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼けば完成。
きっかけ
バターではなくてオイルでもクッキーは作れる!?
そう思って挑戦しました。
ただ、少々硬いのと、オリーブオイルの風味が気になります。
軽く、そして、硬いです。
オリーブオイルの風味が出るので、苦手な人はサラダ油使用がよいかも?