たまねぎたっぷりドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
冷やしトマトやスモークサーモンによく合います。
温野菜にかけても美味しいですよ。

材料(4~5人分)

たまねぎ
1個
さとう
小さじ2
小さじ1弱
大さじ4
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎを細かいみじん切りにし、さとうふりざっと混ぜ、5分ぐらいおく。
  2. 2
    塩をふり混ぜ、さらに5分ぐらいおく。
  3. 3
    酢・サラダ油をよく混ぜ、【2】に和え、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さとうを入れるのが味をまろやかにするポイントです。 半日ほどなじませると、たまねぎの辛味とにおいが抑えられ、一層まろやかになります。 たまねぎの大きさにもよりますが、この分量で1カップぐらいできます。

きっかけ

生たまねぎをたくさん食べるために考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
野菜 たまねぎ ソース 簡単
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする