材料(4~5人分)
- たまねぎ
- 1個
- さとう
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎを細かいみじん切りにし、さとうふりざっと混ぜ、5分ぐらいおく。
-
- 2
- 塩をふり混ぜ、さらに5分ぐらいおく。
-
- 3
- 酢・サラダ油をよく混ぜ、【2】に和え、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
さとうを入れるのが味をまろやかにするポイントです。
半日ほどなじませると、たまねぎの辛味とにおいが抑えられ、一層まろやかになります。
たまねぎの大きさにもよりますが、この分量で1カップぐらいできます。
きっかけ
生たまねぎをたくさん食べるために考えました。
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温野菜にかけても美味しいですよ。