ピーナッツ×チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
SKIPPYのピーナッツバター使用です。
甘さは控えめにしてあります。
おからが入っているので、水分と一緒に食べるとお腹にたまりますよ。

材料(10人分)

乾燥おからパウダー
65g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
ピーナッツバター(甘くないもの)
30g
サラダ油
90cc
1個
シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料)
30g
牛乳
50~60cc
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をふるっておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2
    ピーナッツバター・サラダ油・卵・シュガーカット・牛乳の順に混ぜ合わせていき、ふるった粉類を加える。
    ここにチョコチップを加えざっと混ぜる。
  3. 3
    3cmぐらいのボール分の生地を天板に置き、平たくつぶす。(40個ぐらいできます。)
    180度オーブンで13~15分焼き、温度を120度に下げて更に25分焼く。

おいしくなるコツ

ピーナッツバタークッキーのレシピよりもピーナッツバターを減らし、生地自体は少しあっさりめにしています。 その分チョコチップでアクセントを付けています。

きっかけ

これにもおからパウダー入れてます。 甘さは控えめです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
ピーナッツバター チョコチップ クッキー おから
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする