材料(2人分)
- 卵黄
- 1つ
- 砂糖
- 20g
- アガー
- 小さじ2/3
- 豆乳(牛乳)
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 小さじ1
- カラメルソース
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さな鍋に卵黄と砂糖、アガーを入れて、混ぜます。
-
- 2
- 大さじ1程度の豆乳(牛乳)を少しずつ入れ、混ぜます。卵黄と、豆乳がなじんできたら、残りの豆乳を入れます。
-
- 3
- 火にかけ沸騰するまでかきまぜます。沸騰して30秒程度さらにかきまぜます。
マグカップに入れて、冷やせば完成。
きっかけ
シフォンケーキなどお菓子作りをすると、卵黄が余ります。
余った卵黄で、もう1つ簡単におやつをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余った卵黄を使って、もう1つスイーツを作っちゃいましょう!!
ゼラチンよりアガーは扱いやすく、蒸さなくてOK♪