マグカップリン レシピ・作り方

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roze-pi
お菓子作りをすると卵黄があまるときがあります。
余った卵黄を使って、もう1つスイーツを作っちゃいましょう!!
ゼラチンよりアガーは扱いやすく、蒸さなくてOK♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
1つ
砂糖
20g
アガー
小さじ2/3
豆乳(牛乳)
200cc
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ1
カラメルソース
少々

作り方

  1. 1
    小さな鍋に卵黄と砂糖、アガーを入れて、混ぜます。
  2. 2
    大さじ1程度の豆乳(牛乳)を少しずつ入れ、混ぜます。卵黄と、豆乳がなじんできたら、残りの豆乳を入れます。
  3. 3
    火にかけ沸騰するまでかきまぜます。沸騰して30秒程度さらにかきまぜます。
    マグカップに入れて、冷やせば完成。

きっかけ

シフォンケーキなどお菓子作りをすると、卵黄が余ります。 余った卵黄で、もう1つ簡単におやつをつくりました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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