マグカップリン レシピ・作り方

マグカップリン
  • 約10分
  • 100円以下
roze-pi
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お菓子作りをすると卵黄があまるときがあります。
余った卵黄を使って、もう1つスイーツを作っちゃいましょう!!
ゼラチンよりアガーは扱いやすく、蒸さなくてOK♪

材料(2人分)

  • 卵黄 1つ
  • 砂糖 20g
  • アガー 小さじ2/3
  • 豆乳(牛乳) 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 小さじ1
  • カラメルソース 少々

作り方

  1. 1 小さな鍋に卵黄と砂糖、アガーを入れて、混ぜます。
  2. 2 大さじ1程度の豆乳(牛乳)を少しずつ入れ、混ぜます。卵黄と、豆乳がなじんできたら、残りの豆乳を入れます。
  3. 3 火にかけ沸騰するまでかきまぜます。沸騰して30秒程度さらにかきまぜます。
    マグカップに入れて、冷やせば完成。

きっかけ

シフォンケーキなどお菓子作りをすると、卵黄が余ります。 余った卵黄で、もう1つ簡単におやつをつくりました。

  • レシピID:1930000665
  • 公開日:2011/02/20
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プリン
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