☆くるみとアーモンドdeパウンドケーキ☆簡単☆ レシピ・作り方

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いちごばーむ
18・5cmのパウンド型 1個分
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪
アイシングでくるみをくっつけてのせてもいいですね♪

材料(4~5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
100g
無塩バター
90g
くるみ
60g
スライスアーモンド
40g

作り方

  1. 1
    くるみとアーモンドを160℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
    くるみは小さく割り、アーモンドは手でもんで砕いておく。
    (くるみを上に飾る場合は1/3ほど残しておく)
  2. 2
    卵を冷蔵庫からだしておく。
    バターを常温でやわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  3. 3
    バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    卵1個を混ぜ、くるみアーモンドを加えよく混ぜる。
    粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。
  4. 4
    残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
    残りの粉類を入れ混ぜる。
  5. 5
    生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
    両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。

    (途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ)
  7. 7
    型から出してケーキクーラーなどに載せる。
    粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。
  8. 8
    今回はプレゼントなのでラッピング♪

おいしくなるコツ

ナッツ類を先にローストして香ばしさを♪ 型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪

きっかけ

くるみ好きの方へプレゼント♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ くるみ アーモンド
料理名
くるみとアーモンドのパウンドケーキ

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