材料(4人分)
- 男爵ジャガイモ
- 3こ
- にんじん
- 1本
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢
- 15ml
- 豆乳か牛乳
- 10ml
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を茹でて、茹で卵にしたら皮をむいてざっくり切っておきます。
-
- 2
- にんじんの皮をむいたら大きめに切り蒸します。蒸した方が湯がくより水っぽくならず食感も残ります。蒸し終わってから小さく切ります。
-
- 3
- ジャガイモも皮をむいて水にさらしたら、ゆがきます。芯まで火が通ったら温かい内につぶします。
-
- 4
- 3に調味料を入れ、混ぜてから卵とにんじんを入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。混ぜすぎると色どりが悪くなります。
おいしくなるコツ
にんじんは、蒸したほうが甘みを感じる気がします。
きっかけ
マヨネーズをできるだけ減らしてつくりたいから
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